winterlake1.jpgwinterlake2.jpgwinterlake3.jpgwinterlake4.jpgwinterlake5.jpg
Понедельник, 13 Январь 2014 15:48

Незаслуженно забытый репешок

     Репешок издавна известен своими лечебными свойствами не только европейским народам. Древние греки лечили с его помощью печень и почки. 

     Неизвестный средневековый автор посвятил этому растению целую главу, где писал, что ему «свойственна мочегонная сила, сок из корней избавляет глаза от завесы туманной», листья исцелить карбункулы могут, «лечит укусы змеи и собаки бешеной», «гонит яды,  и боль в животе от питья исчезает».

     Знахари называли репешок парилом. Напаром из него лечили ушибы, вывихи, сводили синяки. Соком, смешанным с уксусом пополам, выводили папилломы, бородавки, кашицу из растертой травы, смешанную с жиром, прикладывали к ранам и язвам. Считалось, что листья растения способны «склеивать» раны.

Пятница, 10 Январь 2014 16:26

Гвоздика - пряность и лекарство

      Гвоздика – всем известна как пряность, которая используется в приготовлении мясных блюд, маринадов, приправ, напитков.  

     Но не все знают – что эти ароматные  пряные столбики являются высушенными нераскрывшимися бутонами вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых.

      Гвоздичные деревья цветут два раза в год, дают обильный урожай, бутоны сушат прямо на солнце, вот такими, наполненными солнечной энергией, сконцентрировав множество полезных свойств, они и попадают на наш стол.

      Гвоздика содержит богатый набор витаминов и минералов, этим и объясняется ее мощное полезное действие. В ее составе – белок, жиры, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на работу кишечника.

Пятница, 03 Январь 2014 16:33

Ваш доктор- шалфей лекарственный

      Растение  - шалфей лекарственный – издавна используется в народной медицине. Одними из первых начали применять это растение для лечения древнегреческие и римские медики.

      Гиппократ называл шалфей «священной травой», а его название в переводе с латинского означает «быть здоровым».

       Существует  много разновидностей этой травы, в наших краях произрастает шалфей луговой, но он значительно уступает по своим лечебным свойствам шалфею лекарственному, который выращивают специально для лечебных целей.

     Листья собирают в начале цветения, когда в них накапливается наибольшее количество эфирного масла. Кроме масла, в листьях содержатся дубильные вещества,  омаполовая,  урсоловая кислоты, сахар, органические кислоты, витамины группы В.

Пятница, 03 Январь 2014 13:24

Вкусный лекарь - инжир

      Инжир – медово-сладкий плод, еще с далеких времен известный как лечебное средство, - переполнен ценными веществами.

     Великий Авиценна считал инжир полезным продуктом для пожилых людей, потому что он лечит многие возрастные заболевания, быстро восстанавливает силы, снижает утомляемость.

     В официальной медицине этот фрукт применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. 

     В народной медицине инжир используется еще и  для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, ларингитов, трахеитов.

     Его плоды используют в пищу как свежими, так и сушеными, сушеными, наверно, в большей степени, поскольку существуют трудности транспортировки, а свежие плоды желательно употребить в пищу в течение 6 часов после сбора, так как они быстро портятся.

Понедельник, 23 Декабрь 2013 18:27

Такая полезная клюква

      Клюква – очень полезная ягода, ее издавна применяли для лечения мочеполовой системы, почек, при простудных заболеваниях, для профилактики цинги.  

      В клюкве содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая, урсоловая, щавелевая, янтарная  и хинная кислоты. Наличием этих кислот и определяется кислый вкус ягод. 

   Кроме того, в ягодах содержится много витаминов (группы В, РР, К1) и микроэлементов (фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец и др.).

      Урсоловая кислота излечивает воспалительные процессы в почках, а также укрепляет сердечную мышцу и расширяет  сосуды.  Клюква снижает холестерин, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и бляшек, что делает ее полезной для профилактики и лечения атеросклероза, а также при инсультах и инфарктах, тромбофлебитах, при гипертонии.

Суббота, 21 Декабрь 2013 16:16

В капусте - силы великие

       Издавна на Руси очень ценили овощи, считалось, что в овощах – великие силы, которые помогают приумножать и сохранять здоровье.

      Они являются источниками легкоусвояемых углеводов и белков, антиоксидантов, других очень полезных и жизненно необходимых  витаминов  и веществ.

      Одним из таких полезных овощей является капуста белокочанная. В старинных русских лечебниках есть  рецепты снадобий из капусты, которые было рекомендовано применять при болезнях. Например, толченую капусту, смешанную с яичным белком, надлежало прикладывать к ожогам и язвам. Оказывается, капуста обладает противовоспалительным действием.

    Более того, она укрепляет организм, повышает его стойкость, помогая противостоять различным заболеваниям.

Copyright©2013-2014 Healthy-abc.ru Все права соблюдены