Незаслуженно забытый репешок
Репешок издавна известен своими лечебными свойствами не только европейским народам. Древние греки лечили с его помощью печень и почки.
Неизвестный средневековый автор посвятил этому растению целую главу, где писал, что ему «свойственна мочегонная сила, сок из корней избавляет глаза от завесы туманной», листья исцелить карбункулы могут, «лечит укусы змеи и собаки бешеной», «гонит яды, и боль в животе от питья исчезает».
Знахари называли репешок парилом. Напаром из него лечили ушибы, вывихи, сводили синяки. Соком, смешанным с уксусом пополам, выводили папилломы, бородавки, кашицу из растертой травы, смешанную с жиром, прикладывали к ранам и язвам. Считалось, что листья растения способны «склеивать» раны.
Гвоздика - пряность и лекарство
Гвоздика – всем известна как пряность, которая используется в приготовлении мясных блюд, маринадов, приправ, напитков.
Но не все знают – что эти ароматные пряные столбики являются высушенными нераскрывшимися бутонами вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых.
Гвоздичные деревья цветут два раза в год, дают обильный урожай, бутоны сушат прямо на солнце, вот такими, наполненными солнечной энергией, сконцентрировав множество полезных свойств, они и попадают на наш стол.
Гвоздика содержит богатый набор витаминов и минералов, этим и объясняется ее мощное полезное действие. В ее составе – белок, жиры, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на работу кишечника.
Ваш доктор- шалфей лекарственный
Растение - шалфей лекарственный – издавна используется в народной медицине. Одними из первых начали применять это растение для лечения древнегреческие и римские медики.
Гиппократ называл шалфей «священной травой», а его название в переводе с латинского означает «быть здоровым».
Существует много разновидностей этой травы, в наших краях произрастает шалфей луговой, но он значительно уступает по своим лечебным свойствам шалфею лекарственному, который выращивают специально для лечебных целей.
Листья собирают в начале цветения, когда в них накапливается наибольшее количество эфирного масла. Кроме масла, в листьях содержатся дубильные вещества, омаполовая, урсоловая кислоты, сахар, органические кислоты, витамины группы В.
Вкусный лекарь - инжир
Инжир – медово-сладкий плод, еще с далеких времен известный как лечебное средство, - переполнен ценными веществами.
Великий Авиценна считал инжир полезным продуктом для пожилых людей, потому что он лечит многие возрастные заболевания, быстро восстанавливает силы, снижает утомляемость.
В официальной медицине этот фрукт применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине инжир используется еще и для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, ларингитов, трахеитов.
Его плоды используют в пищу как свежими, так и сушеными, сушеными, наверно, в большей степени, поскольку существуют трудности транспортировки, а свежие плоды желательно употребить в пищу в течение 6 часов после сбора, так как они быстро портятся.
Такая полезная клюква
Клюква – очень полезная ягода, ее издавна применяли для лечения мочеполовой системы, почек, при простудных заболеваниях, для профилактики цинги.
В клюкве содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая, урсоловая, щавелевая, янтарная и хинная кислоты. Наличием этих кислот и определяется кислый вкус ягод.
Кроме того, в ягодах содержится много витаминов (группы В, РР, К1) и микроэлементов (фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец и др.).
Урсоловая кислота излечивает воспалительные процессы в почках, а также укрепляет сердечную мышцу и расширяет сосуды. Клюква снижает холестерин, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов и бляшек, что делает ее полезной для профилактики и лечения атеросклероза, а также при инсультах и инфарктах, тромбофлебитах, при гипертонии.
В капусте - силы великие
Издавна на Руси очень ценили овощи, считалось, что в овощах – великие силы, которые помогают приумножать и сохранять здоровье.
Они являются источниками легкоусвояемых углеводов и белков, антиоксидантов, других очень полезных и жизненно необходимых витаминов и веществ.
Одним из таких полезных овощей является капуста белокочанная. В старинных русских лечебниках есть рецепты снадобий из капусты, которые было рекомендовано применять при болезнях. Например, толченую капусту, смешанную с яичным белком, надлежало прикладывать к ожогам и язвам. Оказывается, капуста обладает противовоспалительным действием.
Более того, она укрепляет организм, повышает его стойкость, помогая противостоять различным заболеваниям.