Лавровый лист - больше, чем приправа
Лавровый лист, пожалуй, одна из самых популярных и часто используемых приправ, он придает блюдам особый вкус и аромат.
Я уже несколько раз пыталась вырастить у себя дома лавровое деревце, чтобы свежие ароматные листочки всегда были под рукой, но не хочет оно у меня приживаться.
Лавровый лист – не просто приправа, это уникальный помощник в лечении многих заболеваний.
Его лечебные свойства обусловлены содержанием антиоксидантов, множества микроэлементов, фитонцидов, дубильных веществ, витаминов, эфирных масел.
Лавровый лист нормализует работу органов пищеварения, ускоряет обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, способствует повышению иммунитета.
Не выбрасывайте луковую шелуху
Что мы знаем о луковой шелухе и как ее используем? Да почти ничего и никак не используем, просто выбрасываем после очистки лука, как мусор.
Нет, один раз в год все-таки вспоминаем, примерно за месяц до Пасхи, и начинаем собирать шелуху в пакетик, чтобы в Чистый четверг покрасить пасхальные яйца.
Я думаю, что после информации, представленной в этой статье, отношение многих к этому уникальному средству для оздоровления кардинально изменится.
В луковой шелухе содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, но самое главное – в ней содержится биологически активное вещество – антиоксидант кверцетин, наличием которого и обусловлены уникальные свойства шелухи.
Печеные яблоки - вкусно и очень полезно
Яблоки очень полезны, необходимы для нашего организма. Это просто кладезь микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Для сохранения здоровья рекомендуется съедать хотя бы одно яблоко в день.
Но иногда хочется разнообразить питание и съесть на десерт что-нибудь эдакое… Ну конечно же, яблоки можно запечь! Особенно если в наличии - кислые яблоки, которые не каждый и есть-то может. А если вспомнить, что печеные яблоки еще очень вкусны и полезны…
Итак, печеные яблоки… В процессе запекания они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, оказывают очень положительное влияние на здоровье. Выводят из организма токсины, холестерин, нормализуют обмен веществ, полезны при запорах, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии, дисбактериозе, повышают иммунитет, улучшают работу печени и почек.
Топинамбур
Топинамбур - многолетнее растение из рода подсолнечных, его в народе называют земляной грушей. По виду растение напоминает маленький подсолнух, корни его похожи на корень имбиря. По вкусу клубни напоминают сладковатый картофель. Растение было завезено к нам из Северной Америки в 17 веке, и сейчас оно встречается повсеместно. Неприхотливое, растет, как сорняк, быстро занимая все новые площади.
Топинамбур богат большим количеством необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Это фолиевая , яблочная, янтарная, фумаровая кислоты, цинк, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, калий, витамины группы В, каротин, витамины РР, витамин С. Клубни содержат также пектины, белки, органические и жирные кислоты, аминокислоты, инулин.
Сныть
В отличие от многих очень известных лекарственных растений, сныть известна почему-то не так широко, хотя попадается на глаза чаще, чем другие известные растения. Она просто растет по обочинам дорожек, по склонам дорог, в огородах, в лесу, в полях. Многие принимают ее за злостный сорняк и, наверно, после прополки огорода выбрасывают.
Однако эта неказистая трава обладает многими полезными свойствами и использовалась еще с древних времен для лечения многих заболеваний. Как лечебное средство, используется, как правило, только наземная часть растения, корни используются редко.
Сердечный доктор - боярышник
Лечебные свойства боярышника были известны с древних времен. Уже тогда это целебное растение применялось при болезнях сердца, также при многих других заболеваниях.
Используются листья, цветки и плоды растения, которые содержат много полезных витаминов и веществ. Это эфирные масла, фруктоза, холин, сорбит, органические кислоты, флавоноиды, пектины, каротин, крахмал, витамины группы В и С, дубильные вещества. В плодах содержится 30 % жирных масел.