Елка - колючий лекарь из леса
Елка и самый волшебный и красивый праздник – Новый год – для нас практически одно и то же. Именно она является главным сказочным, необыкновенно нарядным, сверкающим атрибутом этого всеми любимого праздника.
Запах елки и мандаринов – наверно, это общее ощущение и воспоминание родом из детства. А эта колючая лесная красавица обладает еще и замечательными лечебными свойствами.
Еще в древней Руси помещение, где находился больной человек, окуривали дымом горящих еловых веток, посыпали пол хвоей.
Елка приносит в наш дом упоительный и целительный аромат, который очень полезен для легких. На несколько дней у нас в доме поселяется природный фитотерапевт. Хвойные фитонциды очищают воздух в квартире от болезнетворных микробов, прекрасный аромат поднимает всем настроение, оказывает успокаивающее действие.
Восточный красавец - гранат
Хочется продолжить рассказ о дарах природы, которые успешно помогают нам восполнять недостаток полезных веществ в период зимы.
На очереди – гранат, чудесный красавец родом из Персии. Название его в переводе с латинского означает «зернистый», и действительно, количество зерен в зрелом плоде может превышать тысячу штук.
Древние греки приписывали ему магические свойства, считалось, что гранат может зажечь в сердце любовь, он был символом счастливой семейной жизни и супружеской верности.
На Востоке его широко применяют в кулинарии: в нем маринуют мясо, готовят соусы, добавляют в выпечку, делают напитки и сладости.
Гранат является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, в нем содержится магний, марганец, алюминий, фосфор, калий, кальций, хром, никель, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, витамины А,В,С,Е, кремний, йод, глюкоза, фруктоза. Антиоксидантов в плодах даже больше, чем в красном вине и зеленом чае.
О целебных свойствах гороха
Горох на Руси известен с далеких времен, наши предки жить не могли без этого овоща и готовили из него различные блюда: гороховую похлебку с ветчиной, пекли пироги с горохом, готовили гороховую лапшу, кисель, жарили в масле, даже делали сыр.
В наше время количество гороховых блюд значительно уменьшилось: летом мы используем в пищу нежный, сочный горох в стручках, который выращивается на грядках, а зимой – сухой, в наваристом гороховом супе или консервированный – в банках.
Горох принадлежит к бобовым растениям, это семейство насчитывает множество видов, у нас наиболее популярными являются: фасоль, горох, соя, бобы, чечевица – прекрасные продукты питания, являющиеся хорошими и дешевыми источниками белка, который так необходим нашему организму.
Куркума - специя и лекарство
Куркума, в основном, известна как ингридиент, входящий в состав популярной приправы карри. И это, практически, все, что мы о ней знаем, но эта известная специя обладает сильными лечебными свойствами, и поэтому заслуживает, чтобы узнать о ней больше.
Куркума – травянистое растение, является разновидностью имбиря, специю получают из корня. Растение выращивается в странах Азии, в диком виде произрастает в Индии. В этих странах куркуму широко используют в аюрведических методах лечения, считается, что она выводит токсины, очищает кровь, повышает энергию организма.
Грейпфрут - райский цитрус
Наступает зима, и уже нет привычных источников восполнения витаминов и других полезных веществ для нашего организма, поэтому хочется дать больше информации о других возможностях их получения.
Сегодня речь пойдет о грейпфруте, который еще называют райским цитрусом. Его родиной являются Барбадосские острова. Этот цитрус – уникальное произведение природы, у нас он, к сожалению, не пользуется такой популярностью, как , допустим, лимон или апельсин.
А между тем, грейпфрут является кладезем витаминов и полезных веществ. Он богат витаминами А, В, С, РР; минералами – калием, кальцием, медью, марганцем, магнием; клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами, пектином.
Сезон хурмы уже наступил
Наступает зима, и на прилавках появились аппетитные, яркие плоды, при взгляде на которые сразу поднимается настроение. Это заморская красавица – хурма, которая пришла на смену сезонным фруктам для того, чтобы дать нам возможность продолжать в течение зимы получать необходимые нашему организму витамины и полезные вещества, а уж она содержит их в большом количестве и разнообразии, наверно, поэтому ее еще называют «пищей богов».
В хурме содержится белок, крахмал, витамины, А, С и Р, бета-каротин, кальций, железо, марганец, фосфор, иод, медь, калий, магний, лимонная и яблочная кислота, фруктоза и глюкоза, пектин.