winterlake1.jpgwinterlake2.jpgwinterlake3.jpgwinterlake4.jpgwinterlake5.jpg
Суббота, 14 Декабрь 2013 18:22

Восточный красавец - гранат

      Хочется продолжить рассказ о  дарах природы, которые успешно помогают нам восполнять недостаток полезных веществ в период зимы.  

     На очереди – гранат, чудесный красавец  родом из Персии.  Название его в переводе с латинского означает «зернистый», и действительно, количество зерен в зрелом плоде может превышать тысячу штук.

      Древние греки приписывали ему магические свойства, считалось, что гранат может зажечь в  сердце любовь, он был символом счастливой семейной жизни и супружеской верности.

      На Востоке его широко применяют в кулинарии: в нем маринуют мясо, готовят соусы, добавляют в выпечку, делают напитки и сладости.

      Гранат  является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов, в нем содержится магний, марганец, алюминий, фосфор, калий, кальций, хром, никель,  органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, витамины А,В,С,Е, кремний, йод, глюкоза, фруктоза. Антиоксидантов в плодах даже больше, чем в красном вине и зеленом чае.

Вторник, 10 Декабрь 2013 13:33

О целебных свойствах гороха

      Горох на Руси известен с далеких времен,  наши предки жить не могли без этого овоща и готовили из него различные блюда:  гороховую похлебку с ветчиной, пекли пироги с горохом, готовили гороховую лапшу, кисель,  жарили в масле,  даже делали сыр.

      В наше время количество гороховых блюд значительно уменьшилось:  летом мы используем  в пищу   нежный, сочный горох в стручках, который выращивается на грядках, а зимой – сухой, в наваристом гороховом супе или консервированный – в банках. 

      Горох принадлежит к бобовым растениям, это семейство насчитывает множество видов, у нас наиболее популярными являются:  фасоль, горох, соя, бобы, чечевица – прекрасные продукты питания, являющиеся хорошими и дешевыми источниками белка, который так необходим нашему организму.

Пятница, 06 Декабрь 2013 13:14

Куркума - специя и лекарство

      Куркума, в основном, известна как ингридиент, входящий в состав популярной приправы карри. И это, практически, все, что мы о ней знаем, но эта известная специя  обладает  сильными лечебными свойствами, и поэтому заслуживает, чтобы узнать о ней больше.

      Куркума – травянистое растение, является разновидностью имбиря, специю получают из корня. Растение выращивается в странах Азии,  в диком виде произрастает в Индии. В этих странах куркуму широко используют в аюрведических методах лечения, считается, что она выводит токсины, очищает кровь, повышает энергию организма.

Понедельник, 02 Декабрь 2013 16:34

Грейпфрут - райский цитрус

      Наступает зима, и уже нет привычных источников восполнения витаминов и других полезных веществ для нашего организма, поэтому хочется  дать больше информации о других  возможностях их получения.

      Сегодня речь пойдет о  грейпфруте, который еще называют райским цитрусом. Его родиной являются Барбадосские острова. Этот цитрус – уникальное произведение природы, у нас  он, к сожалению, не пользуется такой популярностью, как , допустим, лимон или апельсин.

    А между тем, грейпфрут  является кладезем витаминов и полезных веществ. Он богат витаминами А, В, С, РР; минералами – калием, кальцием, медью, марганцем, магнием; клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами, пектином.

Понедельник, 02 Декабрь 2013 13:33

Сезон хурмы уже наступил

      Наступает зима, и на прилавках появились аппетитные, яркие  плоды, при взгляде на которые сразу поднимается настроение. Это заморская красавица – хурма, которая пришла на смену сезонным фруктам для того, чтобы дать нам возможность  продолжать в течение зимы получать необходимые нашему организму витамины и полезные вещества, а уж она содержит их в большом количестве и разнообразии, наверно, поэтому ее еще называют «пищей богов».

      В хурме содержится белок, крахмал, витамины, А, С и Р, бета-каротин, кальций, железо, марганец, фосфор, иод, медь, калий, магний, лимонная и яблочная кислота, фруктоза и глюкоза, пектин.

      Лавровый лист, пожалуй, одна из самых популярных  и часто используемых приправ, он придает блюдам особый вкус и аромат.

      Я уже несколько раз пыталась вырастить у себя дома лавровое деревце, чтобы свежие ароматные листочки всегда были под рукой, но не хочет оно у меня приживаться.

      Лавровый лист – не просто приправа, это уникальный помощник в лечении многих заболеваний.

      Его лечебные свойства обусловлены содержанием антиоксидантов,  множества микроэлементов, фитонцидов, дубильных веществ, витаминов, эфирных масел.

      Лавровый лист нормализует работу органов пищеварения, ускоряет  обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, способствует повышению иммунитета.

Copyright©2013-2014 Healthy-abc.ru Все права соблюдены