Лечебный подсолнух
Что возникает перед вашим внутренним взором, когда произносят слово «подсолнух»? У меня – бесконечные золотые поля подсолнечника, такое чудо не раз приходилось видеть из окна поезда, восхищаться этой красотой при просмотре фильмов. Настоящее чудо природы, пользу которого для человека трудно переоценить.
Лечебные свойства подсолнуха обусловлены его жаропонижающим, желчегонным, слабительным, спазмолитическим, смягчающим, противокашлевым, отхаркивающим, обволакивающим, иммуномоделирующим, противоревматическим, антисклеротическим действием.
Подсолнухи полезны для нашего здоровья от вершков до корешков. Ну, конечно, в первую очередь – это семечки, которые являются пищей, лакомством, лечебным продуктом. В них содержится жизненно важный антиоксидант – селен, одна горсть подсолнечных семечек обеспечивает суточную потребность организма человека в нем.
Еще раз о зеленых коктейлях
Ранее я уже писала статью о зеленых коктейлях, но появилось много интересных фактов и рецептов, которыми хочется поделиться, тем более, что сейчас лето, которое нужно по максимуму использовать для укрепления своего здоровья.
Для поддержания иммунитета, всех систем организма в нормальном состоянии, его необходимо постоянно питать полезными веществами, витаминами, для этой цели идеально подходят зеленые коктейли, которые являются натуральным продуктом, их очень просто готовить, и они полностью усваиваются организмом.
Итак, коротко о зеленых коктейлях. В их состав входят: зелень и овощи или фрукты, вода. Готовятся они в блендере, причем, лучше покупать мощный блендер – не менее 1000 вт, но если у вас менее мощный – ничего страшного, все равно коктейль получится.
Удивительный жгучий лекарь
О жгучем лекаре – крапиве можно рассказывать очень долго, настолько это уникальное растение с богатой историей.
На Руси оно считалось магическим, способным изгонять злых духов, в любой бане всегда висел крапивный веник, парились им редко, он выполнял другую роль – не пускал в помещение злых духов.
Эту же задачу выполняли крапивные коврики, которые лежали перед входом в каждую избу. Побеги крапивы также использовали в воспитательных целях, ею снимали порчу и сглаз.
Из волокон крапивы на Руси изготавливали ткани, из которых шили паруса, одежду. Крапиву квасили, сушили, добавляли в хлеб.
Использовались бактерицидные свойства растения – листьями крапивы оборачивали свежее мясо и рыбу, при таком хранении продукты дольше не портились.
Подорожник - трава...
Подорожник – это древнее пищевое и лекарственное растение, которое можно встретить не только практически на всей территории России, но и за ее пределами.
Наиболее распространены три вида растения – подорожник большой – с крупными листьями, подорожник средний, отличающийся опушенными некрупными листьями, и подорожник ланцетный – его листья имеют вытянутую форму.
Подорожник не зря так называется, он растет по обочинам дорог, в полях, садах, огородах, на лугах на пастбищах, лесных полянах. У нас в стране это растение культивируется для лечебных целей, можно также посадить его на своем участке для собственных нужд.
Всё ли вы знаете о груше?
Наряду с яблоками, груши – самые распространенные и любимые фрукты.
Гомер называл этот фрукт пищей богов, в старых арабских медицинских трудах говорится, что груша лечит болезни легких, заболевания почек, снижает температуру.
И официальная, и народная медицина рекомендует использовать эти фрукты при многих заболеваниях.
Груша, даже неразрезанная, издает необыкновенный нежный аромат, и чем спелее и полезнее груша, тем сильнее аромат. Диетологи считают ее одним из самых полезных фруктов, свежие и сушеные плоды входят в состав диет для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку они способствуют снижению сахара в крови.
При ожирении полезно пить грушевый компот без сахара. Кроме того, груша – это малокалорийный продукт – в ней содержится всего 47 ккал на 100 гр.
Интересные факты о яблоках
Яблоки – это самый распространенный культивируемый в мире фрукт. Проведенные археологические раскопки доказали, что яблони выращивали еще за много сотен лет до нашей эры.
У древних римлян и греков эти плоды являлись символом красоты и любви. Символ яблока распространен в геральдике – оно изображено на восьмидесяти официальных гербах, а в древних мифах этот фрукт является символом мудрости, знания, солнечного тепла.
Каждое второе плодовое дерево на Земле – яблоня. Выращивают множество разных сортов яблок, каждый, кто любит этот фрукт, может выбрать сорт по своему вкусу. Эти фрукты могут сохраняться длительное время, не теряя при этом вкус и вид.