Зеленые коктейли
Я думаю, о зеленых коктейлях знают немногие. Я сама впервые услышала об этом чуде два года назад, когда ездила на лечение к мануальному терапевту. Он не только работал с позвоночником, но и давал советы по здоровому образу жизни, от него я узнала много нового и полезного.
Не откладывая в долгий ящик, купила блендер, стала готовить каждый день зеленые коктейли и поняла, что именно этого так долго не хватало моему организму.
Коктейли готовятся из любых съедобных растений и фруктов, ягод или из растений и овощей. Мешать овощи с фруктами не следует. Рекомендуемое соотношение фруктов и зелени – примерно 60 и 40. Рецепты зеленых коктейлей могут быть самыми разными, все зависит от потребностей вашего организма и фантазии.
Шиповник - король лекарственных растений
Шиповник – невысокий кустарник из семейства розоцветных, цветет благоухающими цветами, после цветения появляются небольшие красные плоды, которые являются настоящим кладезем здоровья.
Используются, как правило, ягоды, но полезными свойствами обладают листья, корни, стебли, лепестки цветов. Растение содержит огромное количество витаминов, по содержанию витамина С он превосходит лимон, хурму, сладкий перец. Кроме того, в шиповнике содержатся железо, медь, фосфор, кальций, калий, пектин, эфирные масла, марганец, хром, ликопин, каротин.
Отвар шиповника повышает иммунитет, рекомендуется при различных ОРВИ, простуде, ангине, скарлатине, используется также при авитаминозе, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и желчного пузыря.
Мой любимый зверобой
Зверобой – первое лекарственное растение, о котором я знала еще с малых лет. У меня часто болел желудок, и мама поила меня зверобойным отваром, через некоторое время боль проходила. Потом, через много лет, когда появилась аппаратура для диагностики, мне поставили диагноз – дискинезия желчевыводящих путей, перегиб шейки желчного пузыря, эта патология и вызывала боли в области подреберья и желудка в период обострений и при неправильном питании.
Зверобой стал моим верным другом на всю жизнь. При малейшем недомогании заваривала траву, проводила курс лечения, конечно, старалась правильно питаться. Подробнее узнала многое об этом природном чуде – зверобое.