Почему антибиотики перестают работать
В жизни случайности иногда играют ключевую роль. В 1928 году Александер Флеминг забыл на столе в своей лаборатории чашку для культивирования бактерий, а в нее случайно попал плесневый гриб рода Penicillium, и Флеминг увидел, что рядом с плесневой бляшкой гибнут колонии микроба.
Уже к середине Второй мировой войны было налажено массовое производство пенициллина, что позволило спасти жизни большого количества людей.
Под термином «антибиотик», с учетом буквального перевода слова, подразумевают вещество, которое уничтожает все живое. На самом же деле антибиотики являются препаратами природного или полусинтетического происхождения, которые воздействуют только на бактерии.
Болезни и лекарства - хронотерапия
Независимо от нашего желания, наш организм работает по часам. Свой ритм имеет каждая клеточка, каждый орган – этот ритм имеет цикл примерно 24 часа.
К этому свойству нашего организма нужно внимательно прислушиваться, относиться с уважением, его игнорирование грозит печальными последствиями.
Хронотерапия – молодая наука, а ученые - хронобиологи, которые занимаются исследованиями внутренних часов человека, уже получили интересные результаты. Они решают глобальную задачу – современная жизнь, достижения человечества способствуют десинхронизации циркадных часов (циклических колебаний интенсивности различных биологический процессов), которые «работают» в нашем организме.
О пользе пищевой соды
Пищевая сода является известным продуктом, она постоянно присутствует на нашей кухне, очень часто используется не только для хозяйственных целей, но и для здоровья.
Немного истории. С давних времен соду добывали из содовых озер, процесс был затратным, и продукт – недешевым. В 1791 году французский химик Николя Леблан синтезировал соду из мела, поваренной соли и серной кислоты, что позволило увеличить производство этого полезного продукта и снизить его стоимость.
Еще более дешевый способ получения соды был предложен бельгийским инженером Эрнестом Сольве, соду получали в результате насыщения концентрированного раствора поваренной соли аммиаком, а затем – углекислым газом.
Сода широко используется в кулинарии, она является разрыхлителем теста. В этом качестве, с появлением технологии Леблана, она была очень популярна во Франции. В России готовили дрожжевое тесто, и сода для выпечки стала использоваться только после Первой мировой войны.
Яблочный уксус - эликсир здоровья
Наступил яблочный сезон – нужно использовать это время с пользой, в том числе, для приготовления уникального натурального эликсира здоровья – яблочного уксуса.
Уксус, в переводе с греческого, означает – скисшее вино. По мнению диетологов, ценность этого продукта обусловлена тем, что он готовится из яблок, пользу которых для нашего здоровья трудно переоценить.
Чем полезен яблочный уксус? В нем содержатся витамины группы В, витамин А, В, С, Р, Е, бета-каротин, который является сильным антиоксидантом, нейтрализует отрицательное воздействие на организм свободных радикалов.
Здоровый образ жизни - советы
Здоровый образ жизни - советы на каждый день.
1. Ученые из Кембриджа установили, что главный компонент помидоров – ликопин – очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Он улучшает проходимость кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, способствует нормализации кровоснабжения всех органов. Ликопин способствует регенерации и восстановлению эластичности эндотермия – клеток внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов и полостей сердца.
2. Если очень хочется есть, но нельзя, потому что вы на диете, надо соединить большой и средний палец на руке, сжать три раза, чувство голода исчезнет.
3. Продукты, которые помогут нормализовать вес:
- хрен, в корне хрена есть ферменты, способствующие сжиганию жира. Чаще используйте хрен как приправу к рыбным и мясным блюдам;
Как просто...Полезные советы для здоровья
Знаете ли Вы, что...
1. Для того, чтобы удалить мозоли, натоптыши, нужно к проблемным местам прикладывать тонкие очистки молодого картофеля (с которого еще легко ножом можно соскрести кожуру).
2. При бессоннице полезно вечером выпивать чашку отвара яблочной кожуры (конечно, не с покупных импортных яблок, тем более, зимой). Очистить три яблока, кожуру варить 5-6 минут, можно добавить мед перед употреблением. Такой отвар укрепляет нервы, кроме того, яблочная кожура содержит тритерпеноиды – антираковое средство.